Брендбуки и гайдлайны

Образ знаменитых брендов вроде Apple, Nike и Coca-Cola формирует не только их продукция, но и логотип, шрифт, определённые цвета и другие составляющие фирменного стиля компании. Также важно, как эти элементы используются в реальной жизни и какие ценности они отражают. Это регулируют внутренние документы компаний — брендбуки и гайдлайны.



Зачем нужны брендбуки и гайдлайны

ОБЫЧНО В БРЕНДБУКЕ ОПИСЫВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ, её цели, маркетинговые стратегии и другие характеристики, которые делают бренд не похожим на другие. Кроме того, важным внутренним документом является гайдлайн — сборник правил, регулирующих использование логотипа, шрифтов, фирменных цветов и других визуальных идентификаторов бренда. 

Однако часто (особенно в небольших компаниях) эти технические стандарты включены в брендбук: в таком случае в нём излагается и миссия компании, и отражаются визуальные составляющие бренда.

6 брендбуков и гайдлайнов известных компаний

NASA: В руководстве для сотрудников NASA 1976 года перечислены правила, которым нужно следовать при оформлении буклетов, рассказывающих о космических кораблях, фирменных машин и костюмов космонавтов.

 

I LOVE NY: Немногие знают, что знаменитый логотип, придуманный Мильтоном Глейзером в 1977 году, был частью большой кампании для привлечения туристов, которая проводилась в Нью-Йорке в период экономического кризиса. В брендбуке I Love NY, созданном в 2008 году к перезапуску кампании, рассказана её история и цели, а также приведён анализ аудитории и манифест. Кроме того, в брендбуке собраны шрифты, варианты логотипов, примеры рекламных постеров, текст песни I LOVE NEW YORK и т. д.

 

NEXT: В 1986 году по просьбе Стива Джобса известный дизайнер и арт-директор Пол Рэнд создал логотип для компании NEXT. Чтобы рассказать о своём ходе мысли и логотипе, который он создал, Рэнд создал logo-book. В ней объяснялось, как использовать разработанный логотип. Джобсу так нравилась эта книга, что он дарил её в качестве сувенира.

 

COCA-COLA: В БРЕНДБУКЕ COCA-COLA ИЗЛОЖЕНА КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ БРЕНДА и её основные ценности: в основе философии компании — наслаждение жизнью и счастье. Также в брендбуке собраны необычные логотипы компании — например, логотип, созданный к 125-летию со дня основания или к American Music Awards. Кроме того, в этом брендбуке собраны главные визуальные элементы бренда, слоганы и основные термины, используемые в компании, примеры оформления плакатов для наружной рекламы, фирменных машин и пунктов для продажи напитка.

 

Apple: Подробный гайдлайн для компаний, продающих продукцию Apple. В нём описано, как должны выглядеть интернет-магазины, рекламные постеры, баннеры и другие материалы, связанные с продажей продукции Apple. Кроме того, в гайдлайне показаны распространённые ошибки, допускаемые реселлерами компании.

 

McDonaldLand: В 1970-е в рекламных кампаниях McDonald's стала упоминаться McDonaldland — воображаемый мир, в котором жил Рональд Макдональд и другие персонажи. В специальном издании McDonaldland Specification Manual показано, как должны выглядеть все герои этой кампании и какие цвета можно использовать в рекламных материалах.