Бренды, выросшие из войны

Многие знаменитые бренды рождены военной индустрией. Одни гордо демонстрируют это на логотипах, сайтах и рекламных разворотах. Иные предпочитают скрывать истоки. Но в обоих случаях очевидно: очень многие бренды берут начало в сотрудничестве с армией — они поставляли ей свою продукцию или разрабатывали новую, что сделало их известными во время военного конфликта.

 



Первый Jeep, созданный по заказу армии, сошел с конвейера в 1941 году. Внедорожник Willys MB Jeeps стал самым распространенным четырехколесным автомобилем американской армии во время Второй мировой войны.

Компания Mars разработала рецепт M&M's в период гражданской войны в Испании. Форрест Марс увидел, как военнослужащие обертывали кусочки шоколада в карамель, чтобы они не таяли на солнце. Марс посещал линию фронта вместе с членом семьи Роунтри, который создал рецепт конфет Smarties — очень похожих на M&M's — для продажи за пределами США.

Компания Aquascutum была основана в 1851 году. На Крымской войне 1856 года британские офицеры носили водостойкие шинели, которые защищали их от воды и грязи российских траншей. По-латыни «aqua» — вода, «scutum» — щит. На фото — несколько десятилетий спустя Уинстон Черчилль в классическом траншейном плаще.

Пожалуй, самые известные солнечные очки — Ray-Ban Aviator. Компания Bausch & Lomb изобрела их по заказу ВВС США, а заказ был сделан после того, как генерал-лейтенант ВВС дал задание создать очки, которые уменьшат головокружение и тошноту у пилотов на высоких эшелонах полета. У прототипа, созданного в 1936 году, были зеленые антибликовые линзы, не ограничивающие боковое зрение пилота. 

 

Клей Super Glue впервые был получен в 1942 году (во время Второй мировой войны) американским химиком Гарри Кувером (англ: Harry Coover), работавшим в компании Eastman Kodak, в ходе экспериментов по поиску прозрачных пластиков для оптических прицелов, однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано. В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. На этот раз Кувер оценил возможности вещества, и в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок.
 

В ходе Второй мировой войны Германия ввела запрет на поставку Кока-Колы, благодаря чему был изобретен новый напиток — Фанта. Руководитель немецкого отделения Coca-Cola Co решил создать новый продукт, смешав ингредиенты, имевшиеся в наличие в воюющей стране, такие как яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). В результате появилась Фанта, название которой произошло от немецкого слова фантазия. В 1955 году американская Coca-Cola Co вывела бренд Fanta на мировой рынок.

Основатели Adidas и Puma — два брата, Адольф и Рудольф, были партнерами в компании Dassler Brothers Sport Shoe Сompany в 1920-х. В их обуви завоевал золото на Олимпийских играх 1936 года темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс. Во время войны, когда началась бомбардировка города Херцогенаурах, братья разругались — причину конфликта они так и не раскрыли. В 1945 году братья поделили компанию. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою — Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda — в Puma.

Сеть Banana Republic основали супруги Мел и Патрисия Зиглер в 1978 году. Цель — перепродажа военного и охотничьего обмундирования. Позже ритейлер начал тратиться на разработку собственной линии и в 1983 году был куплен Gap. На фото первый магазин Banana Republic в Милл-Вейли, Калифорния.