5 трендов бренд-маркетинга 2018

Сегодня мы постараемся понять, как меняется поведение людей и как эти сложные процессы,  происходящие в обществе, влияют на существование брендов.



От FOMO к JOMO

 

За последние несколько лет, проведенных на волне хайпа, люди начали уставать от интернета. Психологами отмечается тенденция проявляющаяся в желании человека замедлить свою жизнь. Всё меньшее значение придаётся шуму вокруг, люди возвращаются к осознанию важности проживания собственной жизни.

ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ МЕНЯЕТСЯ

Страх, привитый нам эпохой расцвета социальных сетей, FOMO (fear of missing out) – это боязнь упустить события из жизни знакомых или незнакомых людей, которая толкает нас проверять новостные ленты, входит в привычку и вынуждает быть в курсе всех событий, отступает. На смену ему приходит JOMO (joy of missing out) – радость пропускать события, которые не касаются лично тебя.

Быть не в тренде уже не так страшно. Культура медленного движения набирает всё большую популярность. В её рамках уже существует огромное количество субкультур: медленный город, медленное старение, медленное питание, медленная мода и т.д.

На наших глазах происходит культурная революция, девизом которой является утверждение “быстрее, не всегда значит лучше”. Смысл не в том, чтобы противоестественно замедлять течение жизни, а в том, чтобы жить на правильной скорости.

Большинство брендов пока далеки от понимания и принятия этих перемен в обществе. Они, как и крупнейшие социальные площадки, по-прежнему воспринимают пользователей как приложение к интерфейсу. Но уже сегодня многие люди осознали все личные упущения от бессмысленной траты времени в социальных сетях. Они хотят новых впечатлений, даже от своих гаджетов.

Конечно, на данном этапе люди не готовы к полному отказу от социальных сетей, но они хотят использовать эти ресурсы для того, для чего они и были предназначены – для общения внутри своего сообщества.

Для брендов это значит, что пора перестать воспринимать соцсети как место, где можно отлично старгетировать рекламу. Пришло время развивать реальное взаимодействие. Меньше контента, больше контакта.

Музыка как часть образа бренда

 

 

Музыка – уникальный язык. Она способна рассказать невероятно много. С её помощью мы определяем своих и чужих.

Музыка сегодня – это ключ. И первыми это осознали технологические бренды. Теперь к ним присоединяются бренды всех категорий. В следующем году, мы будем наблюдать как всё большее количество компаний будет интегрировать в свой образ этот международный язык общения.

Если вы хотите подключить к взаимодействию молодую аудиторию, правильно выбранная музыка может стать определяющим фактором.

Пользовательский контент как креативная составляющая бренда

Многие бренды, развивающие направление контент-маркетинга в течение нескольких лет, так и не смогли понять окупились ли их инвестиции. Они создают огромное количество перегруженного корпоративного контента, именно того, который абсолютное большинство пользователей просто пропускает.

Влиятельные бренды придерживаются другой стратегии – они ориентируются на интересы своей аудитории и очень редко говорят о себе. Они привлекают к сотрудничеству лидеров мнений и, главное, самих клиентов.

Вместо того, чтобы создавать контент, который никто не читает, и отдачу от которого практически невозможно измерить, постарайтесь вызвать у потенциальных клиентов живые эмоции и мотивировать их к созданию собственного контента для вашего бренда.

Дискуссия о новых технологиях

Что относится к числу тем, активно обсуждаемых в бизнес-сообществах?

 

Мы любим обсуждать эти темы с коллегами. Но почему бы не обсудить их с клиентами? Не стоит нагнетать панику, просто расскажите, как новые технологии могут улучшить их жизнь, и пригласите людей поучаствовать в дискуссии.

Отказ от раздражающей рекламы

 

Похоже, скоро реклама действительно станет искусством. Всё большее количество брендов осознаёт, какое огромное значение имеет креативный и нетривиальный подход к собственному продвижению. Мы очищаем пространство вокруг себя, китч и безвкусица остаются в прошлом.

И если бороться за полную победу над агрессивными рекламными форматами в офлайне и ТВ довольно сложно – здесь по-прежнему всё зависит от вкуса представителей бренда, то в онлайне грядут новые времена! Google и Яндекс отказываются от показа раздражающей рекламы.