Маркетинг и футбол

Футбольный PR

В преддверии значимых спортивных событий на ТВ и YouTube появляется много PR-роликов от крупных компаний. Тематика мероприятий проявляется и в наружке.

В этом году на медиа-пространстве такой рекламы особенно много. Подсуетились как официальные партнеры FIFA, так и те, кто не может даже намекать на свою причастность к чемпионату. Впрочем, это не помешало им использовать футбольную тематику по полной программе. Многие даже запустили целые масштабные спецпроекты.



Coca-Cola

Самую бурную деятельность на фоне мундиаля развела, пожалуй, Coca Cola — тут и PR-ролики, и флешмобы в соцсетях, и розыгрыши призов и много других активностей.

VISA

Международная платежная система — еще один официальный партнер Чемпионата Мира 2018 — тоже развернула нешуточную активность. Из PR мне больше всего понравился этот ролик со Златаном Ибрагимовичем.

McDonald’s

Рекламная активность фастфуд-бренда высока всегда. Умению использовать ситуативный маркетинг у их маркетологов стоит поучиться. Бренд откликается PR-роликами и акциями с призами, наверное, на каждое мало-мальски значимое событие. Конечно, «Макдональдс» не мог пропустить Чемпионат Мира по футболу.

Lays

Чипсовый бренд хоть и не может похвастаться официальным спонсорским пакетом FIFA, снял очень запоминающееся и атмосферное видео, заодно пропиарив новую линейку, приуроченную к мундиалю.

Orbit

Не остался в стороне и «Орбит», хотя в списке партнеров ЧМ-2018 компания тоже не значится. Бренд запустил масштабный спецпроект под названием «Тайм ту спик». 

 

Такие мощные инфоповоды, как Чемпионат Мира 2018, можно и нужно использовать в маркетинге. И неважно, крупная у вас компаний или локальный микробизнес, можете вы себе позволить спонсорский пакет FIFA или нет, имеет ли какое-то отношение к футболу или вообще далеки от спорта. Охват и дополнительное внимание со стороны целевой аудитории обеспечено.