4 ведущих трендов SMM для вашей стратегии на 2018

Бренды всё активнее взаимодействуют с аудиторией на различных социальных платформах. При этом маркетологам с каждым годом труднее привлечь аудиторию из-за растущей конкуренции и сокращения времени внимания пользователей.

Каждый день люди просматривают тонны контента, и у компаний всё меньше шансов заинтересовать их.



Как разработать smm-стратегию, позволяющую совместить скорость подачи и качество взаимодействия?

В этом помогут 4 ключевых тенденций, которые, по нашему мнению, окажут наибольшее влияние на маркетинг в социальных сетях в 2018 году.

1. Чатботы ускоряют обслуживание

Чатботы – это инструменты, которые помогают мгновенно установить связь с клиентами по всему миру для решения любой проблемы — от заказа пиццы до медицинских консультаций. В этом году многие компании уже тестировали чатботы с переменным успехом.

По мнению исследовательской компании Gartner, в 2018 году до 20% бизнес-контента может быть сгенерировано искусственным интеллектом. Если машины можно научить создавать контент, то рекламный и маркетинговый потенциал этого инструмента должен быть обязательно использован.

Чатботы дают возможность брендам устанавливать индивидуальную связь с каждым пользователем. Поскольку искусственный интеллект становится все более гибким и обучаемым, вы можете настроить бота индивидуально и отправлять персонализированные сообщения пользователям. 

2. Формат историй вовлекает пользователей

smm, тренды 2018, продвижение в социальных сетях, тенденции развития контент-маркетинга

Большинство популярных социальных сетей, в том числе VKontakte, сегодня позволяет размещать посты в разделе историй. Обычно это публикации, которые пропадают без следа через 24 часа. На мероприятии VK Digital Day руководство сети сообщило, что аудитория историй на платформе после того, как появилась возможность публиковать истории сообществ, достигла 40 млн в месяц — и это только начало.

Теперь бренды создают отдельные стратегии для обычных постов и для исчезающего контента.

Истории позволяют компаниям быть более живыми, настоящими, спонтанными. Большинство брендов используют профиль для публикации самого лучшего, качественного контента, а в историях размещают повседневные материалы. С другой стороны, из-за того, что эти записи пропадают очень быстро, именно они зачастую заставляют пользователей реагировать на предложения.

Истории появляются в верхней части ленты новостей и помогают поддерживать актуальность бренда. Но в то же время ежедневно постятся миллионы историй во всех социальных сетях, поэтому нужно помнить об оригинальности.

3. Дополненная реальность расширяет границы

Использование дополненной реальности (Augmented Reality) на мобильных устройствах создает новые возможности достичь целевой аудитории быстро, легко и интерактивно.

В этом году Apple объявили о выпуске iPhone 8 и iPhone X, которые предоставляют владельцам мир дополненной реальности. В связи с этим социальные каналы планируют внедрение новых возможностей AR на своих платформах.

Бренды вскоре смогут демонстрировать продукты в домах пользователей социальных сетей с помощью специальных фильтров. Например, IKEA выпустила приложение Place для клиентов, чтобы можно было перед покупкой увидеть мебель в своем доме. Такая наглядная демонстрация продукта потребителю — перспективный способ увеличить количество конверсий.

По мере развития дополненной реальности люди будут стремиться стать частью нового мира. И социальные сети помогут AR быть ближе к пользователям. Уже сегодня крупные платформы, такие как Facebook, активно развивают это направление.

4. Видео захватывает соцсети

smm, тренды 2018, продвижение в социальных сетях, тенденции развития контент-маркетинга

В 2017 году 90% всего потребляемого контента в социальных сетях приходится на видео. Самая большая проблема заключается в том, как привлечь внимание аудитории в первые 3 секунды.

Меняется и то, как именно мы потребляем видео. По словам Шона О’Нила из Adaptly, видео является самым быстрорастущим форматом рекламы в мире, его потребление удвоилось по сравнению с прошлым годом. К 2020 году этот формат будет составлять 80% всего интернет-трафика и в итоге станет способом напрямую говорить с аудиторией.

На наших глазах Facebook, VKontakte вкладывают средства в развитие видеороликов и видеорекламы, чтобы привлечь внимание пользователей. Включите в стратегию такие инструменты, как потоковое видео, чтобы создавать актуальный и захватывающий контент.

Заключение

Описанные в статье тактики позволят бренду не только успешно начать новый 2018 год, но и заложат фундамент для дальнейшего роста. Конечно, маркетинг в социальных сетях — обширная область, и говорить о тенденциях ее развития можно долго. Но что бы вы ни планировали — ввести в стратегию использование видеоконтента или чатботов, сотрудничество с инфлюэнсерами или создание историй — убедитесь, что у вас есть надежный план для реализации этих целей.