Новое заявление Цукерберга: Facebook оставит в ленте только надежные новости

Марк Цукерберг объявил о втором грандиозном изменении в алгоритмах «Фейсбука». Публичные новости в ленте будут не только сокращены в пользу личных сообщений, но и ранжированы по уровню доверия к ним.



«Слишком много сенсаций, дезинформации и поляризации в сегодняшнем мире», — пишет Цукерберг. По его мнению, социальные медиа усиливают этот негатив, если не предпринимать специальных мер к его обузданию.

«Фейсбук» проведет некое исследование, где замерит уровень доверия пользователей к источникам информации. Как следует из заявления Цукерберга, пользователей будут спрашивать, знакомы ли они с источником информации, и если да, то доверяют ли ему. Далее алгоритм будет руководствоваться этим индексом доверия при выдаче новостей в ленту. Кроме того, алгоритм будет учитывать, насколько новости «информативны» и релевантны с точки зрения местонахождения пользователя.

Дело в том, что в 2016 году «Фейсбук» уже пытался фильтровать публичный контент. Тот эксперимент был направлен вовсе не на отсечение фейк ньюс, а на захват еще большего внимания и времени пользователей. Состоящая из людей редакция отбирала новости СМИ и блогов в рубрику Trending Topics. В те времена «Фейсбук» еще дорожил невмешательством в контент. Новости выбирались исключительно с точки зрения потенциала популярности. Однако после того как стало известно, что молодые прогрессивные редакторы избегают консервативных источников и тем самым искажают подборку новостей в либеральную сторону, разразился скандал.

Но тот скандал не идет ни в какое сравнение с нынешним, когда «Фейсбук» обвиняют в попустительстве фейк ньюс и предполагаемому российскому влиянию на выборы в США. Поэтому соцсеть решила, что не может больше оставаться нейтральной платформой и должна выстроить для контента определенные фильтры.

Марк Цукерберг объявил также о целевых показателях реформы. Объем новостей будет сокращен до уровня 4 % ленты. Раньше они занимали 5 %. То есть объем публичного контента сократится на одну пятую. Сам Цукерберг называет это очень большим изменением. Тем не менее, он признает, что новости всегда будут важным поводом для начала общения. Просто теперь их будет меньше и они будут отобраны с точки зрения качества.