Глобальный SMM 2018: статистика, тренды, советы

Предпочтения потребителей в использовании социальных сетей постоянно меняются. Маркетологи и предприниматели должны адаптироваться к изменениям, если хотят всегда извлекать максимум пользы из этого канала.



По данным eMarketer 2,48 миллиардов человек со всего мира используют соцсети. И это число уверенно растет каждый год, во многом благодаря распространению смартфонов и мобильного интернета в развивающихся странах.

Так по сравнению с 2016 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, на ближнем Востоке и в Африке количество пользователей социальных сетей выросло на 8,7%. Стоит также отметить, что чаще всего жители этих стран выходят в интернет с мобильных телефонов.

Этот тренд актуален и для других регионов. В прошлом году во всем мире 74,7% владельцев смартфонов для входа в соцсети использовали свои мобильные девайсы, причем 82,5% из них делали это минимум раз в месяц.

Facebook остается самой популярной платформой в мире. Более 1,54 миллиардов людей или 62,2% всех пользователей соцсетей в 2017 заходили в Facebook минимум раз в месяц.

Соцсети уверенно набирают популярность во всем мире. Но как маркетологам эффективно использовать эти платформы в своей стратегии?

Buffer совместно с Social Media Week опросили 1 700 маркетологов, чтобы понять, какие подходы к SMM они предпочитают. В отчете State of Social Media 2018 было сформулировано три важных вывода, которые сделают ваш маркетинг в этом году еще более эффективным.

3 ключевых вывода для маркетологов

1. МЕССЕНДЖЕРЫ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

За последние несколько лет популярность мессенджеров значительно выросла. Сегодня больше людей используют топ-4 приложения мессенджеров (WhatsApp, Messenger, WeChat и Viber), чем топ-4 приложения соцсетей (Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn). При этом только 20% компаний инвестировали в маркетинг на этих перспективных платформах.

Стремительный рост популярности мессенджеров вскоре приведет к появлению новых рекламных возможностей для маркетологов. До сих пор большинство компаний предпочитают инвестировать в социальные сети, но так как органический охват в них продолжает сокращаться, многие маркетологи начнут осваивать новые платформы.

2. ИНВЕСТИЦИИ В СОЦИАЛЬНУЮ РЕКЛАМУ – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ

45% респондентов считают свой маркетинг в соцсетях “отчасти эффективным”, а 29% – “очень эффективным”.

При этом оказалось, что компании, которые инвестировали в рекламу в соцсетях, вдвое чаще называли свой маркетинг “очень эффективным”. Те же маркетологи, которые не вкладывали средства в платное продвижение, вдвое чаще определяли свои усилия как “неопределенные” или “очень неэффективные”.

 

3. ВОВЛЕЧЕННОСТЬ – ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМЫ

42% респондентов назвали вовлеченность основным инструментом измерения ROI рекламных кампаний в соцсетях. Далее следуют лиды (17%) и продажи (15%).

 

При этом на вовлеченность ориентируется и малый бизнес и крупные организации. Эти данные еще раз подтверждают, что социальные сети являются скорее инструментом для увеличения вовлеченности, чем для привлечения трафика или прямых продаж.

Как маркетологи используют соцсети в 2018

1. ВЕДУЩЕЙ ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ МАРКЕТОЛОГОВ ВСЕГО МИРА ОСТАЕТСЯ FACEBOOK

Его использует 96% респондентов. Twitter занимает второе место с показателем 89%.

2. ОРГАНИЧЕСКИЙ ОХВАТ В FACEBOOK ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ

Только 20% респондентов не заметили его сокращение за последние 12 месяцев.

3. ВИДЕО В ПРИОРИТЕТЕ У БОЛЬШИНСТВА МАРКЕТОЛОГОВ

85% компаний хотят создавать больше видео контента. Не делают они этого по двум причинам: нехватка времени и ограниченный бюджет.

4. FACEBOOK ЛИДИРУЕТ В СФЕРЕ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ

94% респондентов использовали рекламу в Facebook. Второе место у Instagram (44%), третье занимает Twitter (26%). При этом 67% компаний планируют увеличить бюджет на рекламу в социальных сетях в 2018 году.

5. ИЗОБРАЖЕНИЯ – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТИП КОНТЕНТА

95% компаний публикуют изображения в социальных сетях. На втором месте ссылки с показателем 85%.

6. ИСТОРИИ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

68% маркетологов планируют создавать больше историй в 2018 году. В прошлом году только 29% респондентов создавали истории в Instagram или Snapchat. В этом году 42% маркетологов создавали истории в Instagram и только 11% в Snapchat.

7. LIVE-ВИДЕО ПОКА ОСВАИВАЕТСЯ

Только 31% маркетологов проводили прямые трансляции. В прошлом году их было 26%. Однако несмотря на медленный прирост, live-видео может стать перспективным направлением для многих компаний.